Страница Дневника

Шёпот




Постоянная молитва произносится шёпотом, но во время беды и страданий необходимо возопить.

Тот, чей голос слышен при молитве, маловерующий. Возвышающий свой голос из лжепророков.

Брахот 24




У каждого народа существует множество имён для самого важного. У эскимосов десятки слов означающих «снег», у евреев — имя Б-га. Для меня же существует множество определений шёпота.

Мы живём в век шума — визуального и звукового. Человек в состоянии абстрагироваться от постоянных звуков, но не прислушиваться к людям говорящим тихо мы так и не научились.

Крик слышен издалека, он не интригует, он отдаляет. Шёпот вызывает любопытство, заставляет замедлиться, приблизиться, прислушаться, понять — вдруг речь идёт о чём-то важном? Возможно, шепчут глупое, но в данную секунду нам важно расслышать каждое слово. В этом и заключается феномен шёпота.

Задумайтесь о повседневности. Мать шёпотом читает ребёнку сказки на ночь, дети шёпотом делятся секретами друг с другом, влюблённые шепчут слова любви. Все самые откровенные беседы ведутся шёпотом, все самые важные слова произносятся тихо. Крик — признак бессилия, шёпот означает доверие.

В эпоху глобальной политкорректности, так же как и во времена тотальной цензуры, важные вещи обсуждаются с близкими шёпотом, чтобы не задеть чьи-то чувства и не быть судимым/ осуждённым за собственные мысли.

Искренние чувства заставляют нас говорить тихо, шептать.

Три месяца назад я предложила художникам «пошепатать». Три месяца я получала письма с работами и очень трогательными, очень искренними историями. Все писали о своих мыслях, чувствах и переживаниях, вызванных одним только словом «шёпот».

Надеюсь, что выставка получится именно такой, какой задумывалась — тёплой, тихой интимной, глубокой и многогранной, отражающей все оттенки шёпота.

Выставка «Шёпот» будет проходить в зале «Яд Лебаним» в Реховоте с 10 декабря 2020 по 5 января 2021.

Я предлагаю вам вместе со мной и ещё двадцатью художниками погрузиться в наши самые тихие, самые сокровенные мысли, воспроизведённые визуально.

На выставке вы увидите фотографии, живопись, графику, стекло, керамику, кукол, скульптуру и печать.

Услышьте наш шёпот.

Куратор выставки «Шёпот» — Ира Крохмаль.


Высказывания художников о «Шёпоте» Посмотреть

Подробнее о выставке читайте на странице Facebook Иры Крохмаль


Просмотров: 187

Недавние посты

Смотреть все

© Утка на колёсах. Kogukarov Vladislav, Kogukarov Irina, 2020. Все права защищены. Любое использование материалов сайта «Утка на колёсах» допускается только с письменно разрешения правообладателя.