Страница Дневника

Международная выставка художественных кукол, живописи и графики «Диалоги о моде»

Прошёл почти год с нашей последней публикации. Мы рады приветствовать вас, дорогой наш читатель. Наша «Утка» снова на колёсах и готова к новым увлекательным приключениям. У нас много творческих планов и креативных проектов.

Сегодня мы хотим поделиться с вами нашими впечатлениями о третьей международной выставке художественных кукол, живописи и графики «Диалоги о моде». Искусствовед, магистр искусств, член Союза художников и куратор международной выставки Елена Кунина, создала уникальную экспозицию, поставив сложную и неоднозначную задачу — рассказать зрителю о моде…

Модамания. Виктория Корниецкая. Фото: © Анна Яровая, 2021
Модамания. Виктория Корниецкая. Фото: © Анна Яровая, 2021

«Мода» относится к категории слов, смысл которых, на первый взгляд, кажется простым и понятым, но на самом деле оно оказывается в разряде наиболее сложных, многозначных, противоречивых понятий и заслуживает к себе серьёзного отношения и осмысления.

Не одно столетие социологи, экономисты, философы, антропологи, культурологи, психологи, искусствоведы и даже политологистараются найти ответ на вопрос, что такое мода?

Моду можно рассматривать как феномен культуры. Мода является способом интерпретации человеком важных политических, экономических, социальных и культурных событий, происходящих в мире. Во всех аспектах мода предстаёт как важный элемент современного общества, как показатель его роста, развития и благосостояния. Мода с лёгкостью преодолевает межгосударственные границы, делая модные стандарты общепризнанными.

Развиваясь по определённым законам, мода стремительно реагирует и как в зеркале отражает наиболее яркие события жизни общества, важнейшие достижения научно-технического прогресса, представления человека об окружающем его мире и об эстетических идеалах.

Деян Суджич в своей книге «Язык вещей» пишет: «…мода приобрела слишком большой масштаб и влияние, чтобы её можно было списать со счетов как маловажное и легкомысленное действо. Она имеет возможность нажимать на любые кнопки современной жизни. Мода представляет собой точку схождения высокой культуры и популярного искусства, что придаёт ей реальную силу. Она способна решать серьёзные вопросы, но к тому же владеет умами людей…».

Мода способна сохранять знания прошедших эпох, что делает их доступными для познания и постижения. Заключая в себе историческую преемственность, мода передаёт накопленный опыт из поколения в поколение, изящно добавляя новое и актуальное.

Диалог о моде может быть серьёзным или забавным, откровенным, творческим, эмоциональным, искренним, поэтичным и даже в ритме изящного вальса…

И раз-два-три — ощущение радости, дружеские объятья и тёплые слова.

Раз-два-три — хочется надышаться поэзией образов, волнующих воображение. Куклы замерли в па, манящие искренней правдивостью образов и роскошью костюмов. В танце душа говорит с душой, восторгом время заменяя.

Раз-два-три — голова кружится от быстроты событий, от размышлений о многогранности моды и хочется надеяться, что несмотря на непостоянство её Величества Моды, останутся неизменными теплота человеческого общения, уважение друг к другу, дружба, любовь…


Большое спасибо организаторам и кураторам выставки «Диалоги о моде» — Елене и Борису Куниным, участникам и всем, благодаря кому состоялась эта выставка.

Экспозиция «Диалоги о моде» проходит с 12.12.2021 по 25.12.2021 в галерее «Арена», в Герцлии. Приобрести билеты и узнать подробнее о правилах проведения выставки можно на сайте Ba-li Israel.

На выставке представлены работы ведущих художников из Израиля, России, Украины, Австрии, Польши, Литвы, Англии. Представляем вашему вниманию несколько фотографий с выставки:


111 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Шёпот