Страница Дневника

Свет Хануки. Онлайн-конкурс

Сложные и почти безрадостные десять месяцев пролетели, не оставив у многих людей почти никаких радостных воспоминаний, стирая из памяти дни, недели, месяцы. Уже конец декабря. Очень скоро человечество к своему летоисчислению прибавит ещё один год и мы хотим напомнить вам о чём-то хорошем, светлом и искреннем — о празднике Ханука.

«Когда заходит солнце и на землю опускаются сумерки, мы зажигаем ханукию, рождающую свет во тьме. Всмотритесь в эти огни, и они расскажут вам историю, которая научит, как обрести более глубокую, куда более значительную жизнь, поможет принять вызов жизненных обстоятельств, преодолеть трудности. Сядьте поближе, тихо всмотритесь в огни, задумайтесь, что они означают.

Душа человека — огонь, зажжённый Б-гом, — сказано в Торе. Подобно тому как огонь греет и освещает всё вокруг, так и вы, опираясь на свои духовные силы, можете наполнить жизнь окружающих теплом и светом… Ханука напоминает нам, что мы можем и обязаны влиять на состояние всего, что вокруг, подсказывает, как своей добротой и заботой надо каждодневно освещать жизнь других. От одного огонька загорается другой огонёк, но первый от этого не уменьшается, — так и человек, делясь своей радостью, заботясь о других, становится сильней, его силы не убывают, когда он делится с другими. День за днём следует добавлять света себе самому и освещать всё ближнее и далёкое, ежедневно делая по доброму делу, зажигая хотя бы один огонёк» (Р-н Саймон Джейкобсон. Свет, разгоняющий тьму).

В дни праздника Ханука прошла, уже ставшей традиционной, четвёртая международная мемориальная выставка авторских кукол Arad Dolls. Выставка Arad Dolls проводится в память Беньямина Розенблюма — павшего офицера Армии Обороны Израиля, отдавшего свою жизнь для защиты своей страны и своего народа, чтобы память о нём принесла в этот мир как можно больше красоты и света. Благодаря выставке этот уходящий год ненадолго озарился светом счастья в глазах людей, их улыбками и тёплыми словами, завораживающей атмосферой радушного общения и доброго, маленького чуда, наполненного светом праздника Ханука.

К сожалению, в этом году многие мастера не смогли принять участия в международной выставке Arad Dolls и поэтому в дни выставки проводился международный онлайн-конкурс в рамках совместного проекта выставки Arad Dolls и интернет-ресурса «Утка на колёсах». Сохраняя традиции выставки Arad Dolls, в онлайн-конкурсе могли принять участие все желающие, независимо от страны проживания, а работы выполнены из любого материала и в любой технике.

Это был первый онлайн-конкурс, проводимый нашим сайтом и, наверное, поэтому он был так волнителен для «Утки на колёсах». Подготовка к онлайн-конкурсу была достаточно сложной: приходилось многое продумывать наперёд, учитывать технические возможности сайта, пересчитывать траффик, сделать галереи как можно удобнее, а голосование максимально простым и понятным. Мы не знали заранее число участников конкурса и приходилось настраивать некоторые модули сайта «в прямом эфире» под взволнованный шёпот моей жены: «Вот на этом твоём улучшении сейчас конкурс и закончится…»

Но всё работало как нужно... На правах «технического отдела» у меня была прерогатива первым видеть присланные на конкурс работы и это было очень трогательно и волнительно. В онлайн-конкурсе приняли участие восемьдесят три мастера из разных стран. Для некоторых участников онлайн-конкурс предоставил возможность впервые представить своё творчество. Некоторым авторам, к моему сожалению, пришлось отказать в конкурсном участии и это по-настоящему меня огорчало, так как работы были замечательными. Приходилось отвечать на многочисленные вопросы и иногда даже успокаивать конкурсантов, что всё будет хорошо и не нужно так волноваться…

В последние минуты до начала голосования я тихо молился Великому Байту, чтобы система не дала сбоя в дни голосования. Три дня голосования промелькнули слишком быстро, не давая опомниться — уже нужно отправлять дипломы и подсчитывать голоса. Может быть, мы что-то не учли, чего-то недоглядели… но мы искренне старались и делали всё, чтобы этот виртуальный конкурс состоялся.

Голоса подсчитаны. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» от сайта «Утка на колёсах» стала Мария Шарипо. 1746 голосов было отдано за работу «Новые навыки» этого автора из Великобритании.

Победителем в номинации «Выбор организаторов выставки Arad Dolls» стала работа «Ангел» Людмилы Безусько из Польши.

Наступила лёгкая грусть оттого, что всё… конкурс завершён, но он оставил после себя незабываемые впечатления и чувство теплоты.

Вспомнить о конкурсе и посмотреть галерею конкурсных работ можно будет до конца декабря 2020 года.

Ссылка на первую страницу галереи конкурсных работ

Ссылка на вторую страницу галереи конкурсных работ

Большое спасибо всем участникам международной выставки Arad Dolls и онлайн-конкурса за умение видеть прекрасное и передавать его в своём творчестве, чтобы как можно больше людей смогло познакомиться с искусством авторской куклы во всём его многообразии. Спасибо кураторам и организаторам выставки Arad Dolls — Ирине Розенштейн-Розенблюм и Йосефу Розенблюм. Спасибо фотокорреспонденту международной выставки Arad Dolls — Римме Хляп. Спасибо всем, благодаря кому состоялась эта выставка.

Просмотров: 182

Недавние посты

Смотреть все