top of page

 Страница Дневника

Песчанные звёзды. Авдат

Фото автора: Vladislav KogukarovVladislav Kogukarov

Разбуженная утренним солнцем и согреваясь дрожащей истомой весеннего тепла, пустыня пробуждалась, вдыхая свежий воздух утра. Дорога виражами вела авто через холмы пустыни к городу, в котором нет эха... Древний город Авдат еле уловимой надменностью взирал на своих очередных разноязычных и всё фотографирующих посетителей.

Авдат, 2007. Фото: © Владислав Кожукаров

Авдат — древний набатейский город, основанный на холме и возвышающийся примерно на 80 метров над равниной в месте пересечения важнейших дорог: Иерусалим – Эйлат и Газа – Петра. Изначально Авдат возник как караван-сарай набатеев, который впоследствии увеличился до размеров большого города, став городом-крепостью в III веке до н.э. Своё название город получил в честь местного царя и его тезки — одного из не главных богов набатейского пантеона.

Центр города Авдат, 2007. Фото: © Владислав Кожукаров

Примечательно, но именно при раскопках Авдата было найдено набатейское письмо, монеты и даже оружие. В Авдате много частично восстановленных зданий, найден подземный некрополь и руины нескольких церквей. Именно в Авдате учёные впервые столкнулись с уникальной системой водоводов. Водосборники из частных домов зажиточных горожан собирали воду в общественный колодец, находящийся почти в самом центре города и предназначался для всех жителей.

На холме города ещё можно увидеть рукотворные пещеры и ниши, которые являлись складами для сельскохозяйственной продукции. По найденным при раскопках черепкам и останкам кувшинов, можно с уверенностью утверждать о хранении вина в этих прохладных пещерах в римский период, так как до прихода римлян набатеи не пили вина. Многие пещеры сохранили элементы декора на стенах — крест, солнце или голова быка. Предметы декора имели практическое применение, они использовались для крепления верёвок или для подвешивания каких-либо изделий. Склады имели внушительные размеры и вмещали продовольствие на длительный период времени. Сельскохозяйственные культуры выращивались в долинах и на террасах вокруг города. Являясь предметом гордости, они скорее указывали на высокий статус города, нежели решали продовольственную проблему. При набатеях город являлся стратегическим местом пересечения основных торговых путей и пряного пути в частности. В период между I веком н.э. и началом II века н.э. благодаря полному контролю над караванными путями из Йемена и Персидского залива в Газу, Дамаск и Иерусалим... жителям Авдата удалось значительно обогатиться, так как этими путями перевозились самые востребованные товары того времени — пряности, благовонья, ладан, наркотики…

Авдат. 2015. Фото: © Владислав Кожукаров

В результате бурного экономического расцвета Авдата, его жителям и караванам потребовалась сильная военная защита и как следствие появилась хорошо вооружённая и мобильная армия. Военный лагерь Авдата состоял примерно из 1500 верблюдов и порядка 5000–6000 пеших войск, постоянно участвовавших в сопровождении караванов и охране Авдата. Примечательно, что почти половина армии состояла из представителей других ближневосточных и средиземноморских народностей, конечно же наёмников.

В 106 году н.э. Авдат был захвачен Траяном. С приходом римлян в городе стали выращивать оливы, фисташки, много виноградной лозы. Сооружались винные погреба и прессы, усилено стало развиваться виноделие.

К середине III-го века Авдат стал сильно перенаселён. В это же время город становится важным римским форпостом с жилым кварталом для римских военных к юго-востоку от акрополя. Римляне строят в Авдате конюшни для содержания, отдыха и замены лошадей гонцов-связных, являвшихся римской почтовой службой того времени. В VI веке будучи под властью Византии, Авдат по оценкам учёных населяло более трёх тысяч горожан не считая военных, паломников и рабов. Авдат в христианский период обустроился двумя христианскими церквями и цитаделью-монастырём. В Северной Церкви была лишь одна апсида крестообразной формы, которая была купелью для взрослых. Совсем рядом находилась маленькая купель для крещения младенцев. Южная Церковь имела три апсиды. В полу молельного зала Южной Церкви находились могилы священников, датированные от 542 до 618 года. Одна из надписей на могиле раскрыла тайну названия церкви «Мартирион Святого Теодора».

Дабы подчеркнуть величество, важность и святость Авдата для христианского мира, при поддержке Византии алтарь был выполнен из привозного и очень дорого в те времена мрамора. Интересный факт… в церкви Святого Теодора существовала почти поточная система производства чудотворного масла, которое пропускали через кости усопших святых. Масло считалось целительным и чудотворным. Производство чудотворного масла было очень серьёзной статьёй дохода церкви, как, впрочем, и производство церковного вина. Немалый доход церковь получала от постоялого двора для торговцев и богатых паломников-христиан.

Набатеи уважительно сохраняли своё культурное наследие. Примером такого почтительного отношения к собственной истории можно считать храм Абадаса, прекрасно сосуществовавший с римским храмом Афродиты и христианскими церквями.

Авдат, храм Абадаса, 2007. Фото: © Владислав Кожукаров

Храм Абадаса был возведён в честь одного из царей набатеев и одновременно в честь одного из богов набатейского пантеона. К сожалению, храм плохо сохранился. Но и сейчас он поражает размером, изысканностью форм и отделкой. С открытой террасы храма Абадаса открывается прекрасный обзор вокруг города.

Авдат, 2007. Фото: © Владислав Кожукаров

Геометрическая правильность и точность особенно заметна на главной площади города. А сам город построен так, чтобы никто и ничто не оставалось вне поля зрения стражей города.

Отверстия в дверных проёмах указывают на наличие дверей и засовов в прошлом.

Не менее интересны фрагменты двух и трёхэтажных построек, украшенных множеством колонн, арок и арочных сводов с резьбой по камню или без изысков, прославляют зодчих геометрией правильных форм и внушают уважение к мастерству каменщиков и зодчих.

К концу византийского периода Авдат был разрушен персами, а в 634 году арабы завершили разгром города. Упадок Авдата был обусловлен не столько разрушениями, сколь из-за прекращения финансирования арабами-мусульманами, которые не видели смысла в поддержании набатейских городов, что привело к незамедлительному упадку города. К началу X века город был полностью заброшен, жители Авдата вновь ушли в пустыню...

В некоторых источниках имеет место быть гипотеза, что в результате сильного землетрясения в конце VII-го века город был почти полностью разрушен и оставлен как жителями, так и очередными завоевателями — арабами-мусульманами.

Многие современные учёные склоняются к версии, что Авдат являлся настоящей столицей набатеев. По этой гипотезе Петра в Иордании — только великолепный некрополь, а не административная столица набатеев.

Первым европейским исследователем Авдата был немецкий путешественник Ульрих Зетцен, посетивший руины города в 1807 году. Но только в 1870 году Эдуард Пальмер понял в каком именно городе он вёл свои раскопки и по-настоящему открыл Авдат. В 1902 году чешский исследователь Алоис Музиль находит остатки военного лагеря вблизи Авдата и ведёт раскопки городских бань. Первые официальные раскопки города начинаются только в 1958 году учёными Иерусалимского университета Михаэлем Авинари и Авраамом Негевом. Начатые в 1975 году работы по восстановлению древнего города продолжаются и в наши дни. В 2005 году ЮНЕСКО внесла Авдат в список Всемирного Наследия как часть Пути Благовоний.

Ссылки на цикл очерков «Песчанные звёзды»


Все фотографии из личного архива Ирины и Владислава Кожукаровых.

162 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page