Страница Дневника

Песчанные звёзды. Набатеи

Израиль — словно восточный ковёр, всё яркое великолепие которого соткано из историй судеб отдельных людей и целых народов. Хочется понять и отследить хитросплетение отдельных нитей, чтобы разобраться в удивительных и необычных образах, создающих целостный орнамент современности. Мне бы хотелось познакомить вас с очерком об истории Набатеев, некогда живших на территории современного Израиля и оставивших ярчайший след в истории всей цивилизации.


Песчаные звёзды

Заметая чужие следы торопливыми тенями, закат пустынным лисом суетливо бежал по раскалённой солнцем пустыне. Стрекочущий крик пустельги пронизывал распалённой дрожащей истомой воздух. Робкий ветерок играл свою мелодию в ветвях белого саксаула. Облачённая в тончайшие одежды из сумерек, с запутавшимся в волосах горьковатым ароматом полыни, кружащейся танцовщицей приближалась ночь…

Фотография с сайта "linozka"  | http://linozka.livejournal.com/
Фото: © Lionila Korniychuk, 2012

Большими и немного грустными глазами белая верблюдица наблюдала за людьми у костра. Завтра она повезёт единственного сына шейха богатейшего хамула в Петру — столицу набатейского царства. Но случится это только завтра, а сейчас её хозяин ест лафу с жаренными на огне финиками и допивает из семиля верблюжье молоко. Готовящийся в финджане ароматный кофе наполняет пряностью прохладный ночной воздух, приправленный неспешной беседой. Неосторожное движение палкой в костре и сотни искр, взметнувшись в небо, сгорают, так и не став яркими звёздами в ночном небе пустыни… Силуэты причудливо растворялись в завесе длинных ресниц, унося верблюдицу в сон.


Царство чёрных шатров

Занесённая песком неизвестности и романтизма, история набатеев постепенно приоткрывает занавес уникальной красоты своей культуры и исторической значимости, завлекая в пустыню всё больше исследователей, ведущих жаркие дискуссии.

Кем же были набатеи и откуда они пришли — разбойники, погонщики верблюдов, скотоводы, торговцы, войны и зодчие? Набатеи — полукочевые семитские племена, являвшиеся одним из наиболее значимых народов Ближнего Востока в период с V века до нашей эры и до 106 года нашей эры, основавшие царство на территории современных государств: Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, израильской пустыни Негев, пустыни Синай и восточной пустыни Египта со столицей в городе Петра, в долине Вади-Муса на территории современной Иордании. Набатеи считали себя преемниками Навата, сына Измаила, рождённого от Авраама и рабыни Агарь. Народ этот мог по праву называть себя царём пустынь, ведь их владения простирались от Индии и Персидского залива до Пальмиры в Сирии...

Фотография с сайта MetroNews | http://www.metronews.ru/
Фото: © MetroNews, 2011

Их рынки процветали в Мекке, Иерусалиме, Александрии, Газе… За короткий период времени этот народ придумал и освоил совершенную систему сбора и хранения воды, построил удивительные города-оазисы и создал письмо, ставшее основой арабской письменности.


Духи ветров

Несмотря на то, что до наших времён сохранилось значительное число набатейских записей, основными историческими источниками о государственности набатеев остаются труды и компендиумы античных историков: Страбона, Диодора, Плутарха, Диона Кассия и Иосифа Флавия. Обусловлено это тем, что найденные набатейские записи в основном бытового содержания. Летописей, законов или других исторически важных записей, сделанных набатеями найдено крайне мало. Все основные исторические сведения о набатеях учёные находят в еврейской, греко-римской и арабской историографии.

Не совсем ясна принадлежность набатеев к какой-либо этнической группе. Библейское предание о том, что Измаил был потомком Авраама, представляет набатеев исконными жителями районов пустыни Арава и Сирийской пустыни. Это предположение исключает возможность миграции набатеев извне. Арабы-мусульмане воспринимали набатеев как арамейские племена населявшие Ближний Восток до прихода арабов-мусульман и не причисляли их к арабской этнической группе. Некоторые арабские научные источники указывают на вавилонское происхождение набатеев. Другие учёные считают появление набатейского народа в пустыне Арава следствием разрушения Иерусалима царём Нововавилонского царства Навуходоносором II. Нельзя не оставить без внимания и версию происхождения набатеев от филистимлян, которые исчезают как народность после походов Александра Македонского. Существуют также гипотезы об иудейском, ассирийском и ханаанском происхождении набатеев.

Adolphe Rouargue - http://www.artchive.com/web_gallery/reproductions//199501-200000/199600/size1.jpg
Camels with a howdah, by Émile and Adolphe Rouargue, 1855. Илюстрация: © Wikipedia

Доподлинно известно то, что Набатейское царство сформировалось ко II веку до н.э., когда возрождается и иудейская монархия как следствие ослабления Селевкидской империи. Так, к 70-м годам II века до н.э. набатеи уже обладали своей государственностью и являлись ближайшими соседями иудеев Земель Израильских. Наследственная монархия набатеев началась с воцарения на престол Ареты I в 169 году до н.э. В этот же период начинается политический, культурный и экономический союз набатеев с иудеями. Союзы государств на Ближнем Востоке в древности не сильно отличались от современных — союзы создавались и распадались достаточно часто, и все «дружили» против всех. В различные исторические периоды набатеи то враждовали с иудеями, то дружили. Ярким примером этих сложных и порою неоднозначных взаимоотношений может служить период наивысшего расцвета Набатейского царства во времена правления Ареты IV, которое совпало с расцветом Иудейского царства во время правления Ирода Великого, мать которого была набатейкой. Родственные отношения царственных особ между евреями и набатеями прослеживаются на протяжении всей истории существования Набатейского царства. Перефразируя очень известную фразу, можно написать, что «семейные отношения на Востоке — дело тонкое…»

Никто не мог завоевать силой Набатейское царство, но покорено оно было вином, богатством и дипломатией в 106 году н.э., превратив сильное Набатейское Царство в провинцию Рима с прозаичным названием Аравия Каменистая (Arabia Petraea). После смерти набатейского царя Раббела II Сотера, римский полководец Пальма императора Траяна захватил город Петра, тем самым окончательно завершив порабощение Набатейского царства. С конца III и начала IV веков н.э. Набатея начинает растворяться в христианском мире византийского Ближнего Востока и теряет свой след в истории с началом арабо-мусульманских завоеваний к концу VII века. Последние упоминания о набатеях датируются X веком.


Печать Душары

В ранний период у набатеев правил культ язычества, где главенствующими божествами пантеона были Душара и его женская параллель Аллат — мать всех богов. Итак, Душара являлся не только верховным богом набатейско-саламийских племён, но и богом войны, виноградной лозы, богом-громовержцем, богом владыкой мира и по совместительству устроителем мировой гармонии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dhushara.JPG
Бог Душара. Рельеф, Национальный музей Дамаска, 2007. Фото: © Wikipedia

По мнению многих учёных Душара был хтоническим Божеством — земной рождающей силой, без которой жизнь немыслима. Сравнивая Душара с богами других народов, можно обнаружить сходства с хаанейским богом Ваала и северо-арабским божеством Руда. Богиня Аллат в набатейском пантеоне представлялась матерью всех богов и супругой Душара. Аллат отождествляла собой волю и силу Душара, созидая гармонию из хаоса, творящую силу женского начала. Кроме рутинной заботы о гармоничности мироздания, Аллат была богиней солнца и луны, подземного царства, неба и дождя, владычицей туч и молний, так же богиней войны, а в свободное время от основных обязанностей — даровала исполнения желаний. Примечательно, что имя богини Аллат считалось табуированным, но это не особенно останавливало древних набатеев клясться её именем. Они несколько изменяли звучание слова, получая имя «Аль-Лат» [hal`-lat] вместо Аллат [hilahat]. Дело в том, что в арамейском языке звуки [h], [ha] и [hi] гортанные, произносятся с придыханием и почти не отличны на слух. Примером такой клятвы были найденные договора и сделки, где учёные находили часто употреблявшуюся фразу: «Клянусь солью, огнем и Аль-Лат, которая превыше всех…». Тем не менее набатеи старались не называть своих богов по именам. Этот обычай восходит к представлениям, согласно которым произносить имя бога означало призвать его, обращая на себя не только внимание, но и возможный гнев потревоженного божества. Кроме Душары и Аллат существовали и другие культы богов, таких как бог Шай Аль-Каум, что в дословном переводе означает «Пастырь народа», бог Баалшамин, богини Аль-Узза, Аль-Кутба, Манат и др.

Как именно изображались боги набатеев описать достаточно сложно из-за скудности археологических и эпиграфических материалов. Обычным объектом культа был «бейт эль», в буквальном переводе с арамейского и иврита — «дом Бога». Как правило, «бейт эль» — это пирамидальной или призматической формы камни, устанавливавшиеся в культовых нишах, зачастую украшенных небольшими арками и колоннами. Были у набатеев и алтари, на которых приносили в жертву крупный и мелкий скот. Важным элементом культа жертвоприношения было сакральное пиршество. Предполагалось, что бог, которому предназначалась лучшая доля угощения, принимает непосредственное участие в пиршестве. Соответственно чем лучше угощение и пышнее пиршество, тем более вероятно умилостивить бога.

Позднее, во времена римского господства и под влиянием эллинизма, набатеи начали отождествлять своих богов с греческими. Так Душара становился Зевсом или Дионисом, Аллат чудесным образом превращалась в Афину, Венеру или Афродиту. А с приходом христианства на Ближний Восток греческие боги сменяются на Христа и святых, о чём и свидетельствуют повествования Епифания в «Панарионе». Однако религия набатеев оставалась синкретической и несмотря на эллинистическую форму, сохраняла астральные элементы. Изучение памятников набатейской архитектуры открывает в основном поздний этап культуры набатеев, когда греко-римские зодчие перекраивали ближневосточный стиль на вавилонский манер, а христианство отпечатывалось в набатейских городах молитвенными нишами и постоялыми дворами для паломников.


Старые письма

Я люблю усталый шелест

Старых писем, дальних слов…

В них есть запах, в них есть прелесть

Умирающих цветов.


Я люблю узорный почерк –

В нём есть шорох трав сухих.

Быстрых букв знакомый очерк

Тихо шепчет грустный стих.


Мне так близко обаянье

Их усталой красоты…

Это дерева Познанья

Облетевшие цветы.

А. В. Гольштейн. 1904


Набатейский язык и письменность являются важной составляющей «древа познания». На раннем этапе набатеи разговаривали на диалекте в основу которого входил арамейский язык. Важно указать не столько на фонетическую составляющую, сколько на словарный, а точнее на корневой фонд языка, который основывался на арамейском. Позднее набатеи адаптируют «имперский арамейский» язык ахаменидского периода и создают свою письменность, известную как «набатейское письмо», которое позднее стало основой для формирования арабской письменности.

Набатейское письмо — уникальная система консонантного фонетического письма, которое развилось из имперского арамейского «квадратного» письма во II веке до н.э. «Имперским» арамейский язык назван так потому, что арамейский язык и письменность являлись средством дипломатической переписки и межэтнического общения на всём Ближнем Востоке с конца VIII века до н.э. и во время завоеваний Ахеменидов получил статус официального дипломатического языка и письменности Персидской Империи. В эллинистический период набатеи переходят на греческий язык для межгосударственного общения.

Набатейская письменность была перенята арабами и вместе с исламом распространилась на огромные территории от Атлантического побережья Северной Африки до Индонезии. После арабских завоеваний в VII веке и создания халифата, сирийско-арамейские языки и диалекты были почти вытеснены арабским языком. Полное вытеснение неарабских языков с Ближнего Востока завершилось лишь к концу XV – началу XVI века.

Набатейская письменность возрождается в наши дни, продолжая развиваться и изменяться. В настоящее время набатейская письменность обиходна у сирийских христиан, в мандейской и хегрейской культурах, в некоторых бедуинских хамулах Ближнего Востока. Набатейское письмо имеет удивительное сходство с ивритом, что объясняется арамейским влиянием на семитские языки: направление письма справа налево, вид букв как бы вписанных в квадрат (отсюда и название «квадратное письмо»), отсутствие заглавных букв, отсутствие гласных букв в алфавите; решающую роль в понимании слова играет контекст всего предложения из-за отсутствия огласовок в обыденном письме. В 2014 году в Израиле был принят закон о возрождении арамейского народа и признании арамейской нации на территории Израиля. Как ни странно, но новые израильские арамеи в обиходе используют арамейскую и набатейскую письменность.

Набатейская письменность надолго пережила Набатейское Царство. Тот факт, что арабы переняли набатейское письмо, говорит об огромном культурном воздействии набатеев на другие народы. После падения Набатейского Царства монументальные надписи сменяются скорописью бытового характера. Большее число набатейских надписей было найдено на Синае, особенно много их сохранилось в Вади аль-Мукаттаб (в переводе с арабского языка «исписанная долина»).

Ниже автор позволит себе ознакомить уважаемого читателя со сравнительной таблицей современных алфавитов арабского языка и иврита с набатейским и арамейским.

Илюстрация: © Владислав Кожукаров, 2015

Ниже представлен прекрасный образец фрагмента набатейского письма найденного в Петре и относящегося к концу I веку до н.э. Фотография была сделана для издания Spiegel (Германия) на выставке «Петра — чудо в пустыне» в музее Швейцарского города Базель в 2012 году.

Фото: © Электронное издание Spiegel, 2012 | http://spiegel.de
Фото: © Spiegel, 2012

Найденный в Петре прекрасно сохранённый фрагмент надгробного камня I или II века н.э. демонстрирует пример более поздней набатейской письменности (фотографии с сайта Sonia Halliday Photo Library, 2010):

На следующей фотографии надпись на набатейском языке из Авдата:

Фото: © Владислав Кожукаров, 2015

Спящие города

На территории Израиля находятся пять крупных и хорошо сохранившихся набатейских городов — Авдат, Ницана, Шифта, Халуца и Мамшит. Менее значимые по размерам и исторической значимости набатейские поселения и не большие города-крепости можно увидеть возле современных городов и поселений: Реховот, Беер Машабим, Иерухам, Саиф, Хацева, Хурват Халуким, Эйн Яхов, Беер Менуха и Тимна. Существует ещё три крупных набатейских города вне территории Израиля — Петра в Иордании, Газа на территории ПНА и Босра в Сирии. Небольшое количество поселений и городов набатеев сохранились на территориях современных государств: Египет, Иордания, Сирия и Ливия. Хотя… существует немало предположений о более широком распространении потомков Набата.


Но мне мерещится порой,

Как дальних дней воспоминанье,

Пустыни вечной и немой

Ненарушимое молчанье.

Раскалена, обнажена,

Под небом, выцветшим от зноя,

Весь день без мысли и без сна

В полубреду лежит она,

И нет движенья, нет покоя...

Застывший зной. Устал верблюд.

Пески. Извивы жёлтых линий.

Миражи бледные встают —

Галлюцинации Пустыни.

Отрывок из стихотворения Максимилиана Волошина «Пустыня», 1901


Уважаемые читатели «Утки на колёсах», автор сего скромного труда хочет познакомить вас только с самыми интересными и значимыми местами, связанными с набатейской историей на территории Израиля, не занимая вашего драгоценного времени на описание всех вышеперечисленных мест. Через несколько дней будут опубликованы следующие части очерка «Песчаные звёзды» о набатейских городах — Авдате и Мамшите.

Ссылки на цикл очерков «Песчанные звёзды»

«Набатеи»

«Авдат»

«Жемчужина пустыни — Мамшит»



Просмотров: 126

Недавние посты

Смотреть все