Страница Дневника

Песчанные звёзды. Набатеи

Израиль — словно восточный ковёр, всё яркое великолепие которого соткано из историй судеб отдельных людей и целых народов. Хочется понять и отследить хитросплетение отдельных нитей, чтобы разобраться в удивительных и необычных образах, создающих целостный орнамент современности. Мне бы хотелось познакомить вас с очерком об истории Набатеев, некогда живших на территории современного Израиля и оставивших ярчайший след в истории всей цивилизации.


Песчаные звёзды

Заметая чужие следы торопливыми тенями, закат пустынным лисом суетливо бежал по раскалённой солнцем пустыне. Стрекочущий крик пустельги пронизывал распалённой дрожащей истомой воздух. Робкий ветерок играл свою мелодию в ветвях белого саксаула. Облачённая в тончайшие одежды из сумерек, с запутавшимся в волосах горьковатым ароматом полыни, кружащейся танцовщицей приближалась ночь…

Фотография с сайта "linozka"  | http://linozka.livejournal.com/
Фото: © Lionila Korniychuk, 2012

Большими и немного грустными глазами белая верблюдица наблюдала за людьми у костра. Завтра она повезёт единственного сына шейха богатейшего хамула в Петру — столицу набатейского царства. Но случится это только завтра, а сейчас её хозяин ест лафу с жаренными на огне финиками и допивает из семиля верблюжье молоко. Готовящийся в финджане ароматный кофе наполняет пряностью прохладный ночной воздух, приправленный неспешной беседой. Неосторожное движение палкой в костре и сотни искр, взметнувшись в небо, сгорают, так и не став яркими звёздами в ночном небе пустыни… Силуэты причудливо растворялись в завесе длинных ресниц, унося верблюдицу в сон.