Страница Дневника

Интервью с Беллой Мелковой

Быстрый взгляд. В дверном проёме женский силуэт. Статная, задумчивая, в элегантно-чувственном пальто из листьев, рыжие локоны ниспадают из-под серо-фиолетовой широкополой шляпы, полями немного скрывающей лицо незнакомки.

— Как Вы вошли? — но только очаровательно ускользающая улыбка тонких губ служит ответом. — Как Вас зовут?

— Осень...

— ?!

— Я принесла вам нежную грусть блюза, тихо поющего прохладой запоздалого дождя…

Середина ноября, осень на излёте. Сидя в удобном кресле, перечитываю строки сегодняшнего интервью, достойные эпилога: «Я думаю о том, что счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, тёплый чай в холодную погоду, покой в вашей душе. Пусть не остынет в доме вашем очаг, в кружке чай, а в сердце любовь!» Вроде простые слова, но глубина и чувственность этих слов не отпускают своей созвучностью с ощущением уходящей осени и моего внутреннего покоя. Сегодняшнее интервью было для меня очень интересным. Мы проговорили с моей собеседницей полтора часа, а мои вопросы всё не кончались. Моя визави очень ранимый, скромный и очень талантливый человек, мастер художественной авторской куклы, создающий воздушных, феерично утончённых кукол — Белла Мелкова.

Белла, здравствуйте. Большое спасибо, что согласились дать интервью «Утке на колёсах».

— Здравствуйте. Мне приятно Ваше внимание ко мне и моему творчеству. Надеюсь, что вопросы не будут каверзными. (Смеётся.)

Белла, какое место куклы занимают в Вашей жизни?

— Сложно ответить однозначно. Создание кукол для меня скорее хобби, занимаясь которым я отдыхаю от стремительного ритма жизни и ежедневной суеты. Работая флористом по 12 часов в день, на творчество у меня остаётся совсем не много времени. Моё волшебное время — это суббота. Время, которое я могу посвятить своим куклам. Для меня создание кукол — блаженство, наслаждение и восторг.

Флористика — один из видов визуального искусства, в котором художник вместо красок использует цветы. В одном из постов в Facebook Вы написали красивую фразу: «я рисую цветами». А можете ли Вы также сказать о куклах?

— Нет, куклами я не рисую — куклами я создаю свою жизнь. Куклы стали неотъемлемой частью моей жизни и души уже как пять лет. Фантазия рисует в моём воображении новые образы, а мысли ищут способы их материализовать, акцентируя внимание на деталях.

Белла, Ваши куклы напоминают сказочные цветы, это влияние занятием флористикой?

— Сознательно я не олицетворяю своих кукол с цветами и никогда не стремилась этого сделать. Вполне вероятно, моя любовь к цветам подсознательно влияет на моё творчество. Возможно, не знаю. (Смеётся.)

Мне кажется, Вы нашли свой уникальный стиль.

— Надеюсь, что мне это удалось.


Белла, откуда в Вас страсть к куклам?

— Началось это очень давно. В Киеве, ещё будучи студенткой художественной академии, нашей группе отменили «пару», мы решили пойти на выставку кукол, проводившуюся совсем неподалёку от академии. Представленные на выставке куклы, совершенно не заинтересовали меня. Студенческое любопытство заставило нас заглянуть в одну из мастерских, которая была открыта. То, что мастерская была открыта и в ней создавались художественные куклы — было совершенно волшебной случайностью, благодаря которой я увидела процесс создания художественной куклы, околдовавший меня. Куклы в мастерской показались мне живыми… Особенно меня впечатлила кукла ангел. В эту куклу я влюбилась и вспоминала её более пятнадцать лет. Несмотря на интерес к авторской художественной кукле, я очень долго не могла решиться на создание своей куклы. Мне казалось, что я никогда в жизни не смогу создать куклу. Я вдохновилась на создание своей первой куклы работами Анны Пинчук и её мастер-классами. Увидев случайно в одном из постов Facebook работы Анны Пинчук — прекрасного мастера авторской художественной куклы из Киева, я решилась приобрести несколько её мастер-классов на оптических дисках. Создав свою первую куклу, я уже не могла и не хотела останавливаться. Позже я встречалась с Анной Пинчук, брала уроки и мастер-классы у других талантливых мастеров как Тамара Пивнюк и

Ольга Венжега. Я долго искала свой стиль, стараясь избегать копирования чужого стиля в своих работах. Занимаясь на мастер-классах, я всегда старалась

выделить и ухватить только принципы и техники работы, старалась абстрагироваться от видения и почерка своих наставников. В отличие от

Алисы, которая смело шагнула в кроличью нору, я долго сомневалась, но сделав свой первый шаг мне уже не хотелось покидать свою Страну Чудес.


Можно ли сказать, что первая созданная Вами кукла стала знаковой для Вас и сохранилась ли эта кукла?

— Конечно сохранилась и я её обожаю. «Первый блин — комом», это как раз про мою первую куклу. Она получилась чуть кривенькая и косенькая, но я всё равно очень её люблю. Прошло немало времени с момента её создания, но я постоянно что-то меняю в ней и переделываю: исправила неточности и асимметрию, поменяла глаза и наложила кракелюр на лице, добавила декупаж, заменила украшения вышивкой на корсете… а в планах поменять обувь. Я уделяю ей много времени, для меня очень важна эта кукла. Моя первая кукла удалась, придав мне уверенности в себе и вдохновила на воплощение других образов.


Вы красиво рисуете, а создаёте ли Вы эскизы к своим куклам?

— Нет, не создаю. Единственная кукла, для которой был создан эскиз — это Пьер и эскиз был сделан не мной, а Тамарой Пивнюк. К Тамаре я прилетела в Киев на мастер-класс с наполовину готовой куклой, кукла была в процессе работы. Сама кукла была готова, но с созданием костюма для Пьера у меня возникли проблемы — он не получался таким, каким я его представляла. К Тамаре я полетела на мастер-класс именно за этим. Мне не импонируют помпезные и слишком вычурные костюмы, это не мой стиль, а вот стиль костюмов Тамары Пивнюк мне очень симпатичен. Пока я рассказывала Тамаре о том, какой образ у Пьера и какой костюм мне хотелось бы создать, Тамара с моих слов нарисовала эскиз костюма для Пьера. Так и появился этот единственный эскиз. Мастер-класс Тамары по созданию костюмов раскрыл мне множество секретов: где пришить, а где ушить; где убавить, а где прибавить; где приклеить, где подвернуть, где намочить и чем намочить; с мылом или стиральным порошком, или раствором соды… Знания, секреты и нюансы мастерства — это то, ради чего я снова встретилась с Тамарой.

Что в процессе создания куклы для Вас самое сложное, а что самое волшебное?

— Самое сложное для меня — это как раз создание эскиза будущей работы. Рождённые фантазией силуэты и образы, окутанные мыслями, чувствами и эмоциями не хотят переноситься рисунком на бумагу — и это самое сложное для меня. У кукол своя магия… Поздним вечером, работая над куклой «Шиповник» у нас отключили электричество. Решив, что Кукольной Музе свечи не помеха, я решила продолжить работу. Зажжённые свечи осветили всё таинство процесса создания куклы, я увидела свою куклу совершено другой... Самое волшебное и восхитительное для меня, это видеть трепетное воплощение всех моих чаяний в ожившем образе готовой куклы.

Беллочка, Ваши куклы очаровательные, воздушные, лёгкие, словно парящие в воздухе… Как Вам это удаётся?

— Даже не знаю как… (Смеётся.) Может быть, всё дело в проволоке, которую я использовала, чтобы уйти от общего стиля. Когда-то у меня была идея использовать проволоку в качестве материала для одежды, и я решила попробовать это сделать. Вполне вероятно, что идея не нова и кто-то где-то делает что-то подобное. Мне показалось, что это придаст образу лёгкость и воздушность. Началось всё с «Мухи». Из-за перманентной нехватки времени я опаздывала с созданием «Мухи» для конкурса «Крылатые». Решив немного схитрить, я использовала в качестве основы старинный плетёный светильник, которому, наверное, лет сто. Идея была обусловлена не только желанием сэкономить время, но придать лёгкость и воздушность всему проекту благодаря очень своеобразному сплетению проволоки, создающей эффект движения. Успешность «Мухи» вдохновила меня на создание других кукол с использованием проволоки. Мне кажется, именно эта идея придаёт моим работам лёгкость и ощущение полёта.

Мне очень понравился полёт «Мухи» и Вашей творческой фантазии.

— Спасибо.

Ваши куклы подсказывают, какими они хотят быть или покорно подчиняются Вашему замыслу?

— Никогда не получается то, что было изначально задумано. Мне нужно только начать, а дальше куклы меняют себя так, как им хочется. (Смеётся.)

Вы участвовали во многих международных выставках и конкурсах, после выставки или конкурса Вы подводите творческие итоги?

— Конечно. Итоги подводятся всегда и участие в каких-то мероприятиях становятся вехами в развитии и становлении любого мастера, и мне кажется это важным. Это как запись в моей «книге жизни», что этот этап я прошла и смогла сделать задуманное. Ещё шесть лет назад я не могла себе представить, что буду участвовать в конкурсах и выставках, что обо мне услышат и узнают так много людей… такой цели у меня никогда не было. Кукол я делаю для себя, я их очень люблю и не могу с ними расстаться, хотя таких предложений было немало. На самом деле, мне приятнее сделать подарок, нежели продавать.

Беллочка, сложно расставаться на время выставки со своими куклами?

— Конечно же сложно. Я переживаю за каждую куклу — как они перенесли дорогу, всё ли цело, как установлены куклы на выставке. На выставке в Араде у меня случилась неприятность с моей куклой — она повредилась. Для меня это не стало трагедией, так как я умею восстановить то, что сломалось. Хотя для других мастеров это может стать настоящей трагедией. Я же стараюсь относиться к этим неприятным моментам философски — всё можно вернуть и восстановить. Конечно, сложно восстановить покрытие куклы, особенно если смешивалось несколько тонов краски или использовались специальные материалы, очень сложно подобрать необходимый тон цвета и иногда это заканчивается полной перекраской куклы. Во время поездки на выставку в Москву, мою «Муху» не приняли как ручную кладь и отправили в багажное отделение самолёта. «Муха» не была упакована как багаж. В Москву она прилетела поломанная в нескольких местах: рука была поломана, плечо вывихнуто, в общем, бедная моя «Муха». Предполагая, что в дороге может случиться многое, я заранее подготовилась: взяла с собой немного пластика, необходимые инструменты, краску. Подобие реанимационного набора экстренной помощи (Смеётся.) Мне повезло, что у меня был день в запасе перед открытием выставки. Лечение «Мухи» заняло весь день и всю ночь. Помимо лепки сломанных частей и выправления плеча, пришлось заново её всю тонировать. Работы было много, но к открытию выставки «Муха» была полностью здорова и прекрасно выглядела. Никто ничего не заметил, мало того, на конкурсе спонсоры мероприятия сделали нам с «Мухой» подарок. В общем, мы выступили там достойно.

Белла, у меня ощущение, что Вы дышите творчеством. Бывает ли, что Вам не хватает в творчестве воздуха или необходим его свежий глоток?

— Действительно, я нахожусь в состоянии постоянного творчества, будь то работа или куклы. Бывает, что Муза на время покидает меня и тогда возникает перерыв в работе над проектом. В это время у меня, как правило, рождаются новые идеи и планы. Это не означает, что я полностью перестаю работать и занимаюсь только новыми идеями. Совсем нет, я начинаю делать что-то другое, чтобы со свежими силами и взглядом вернуться к основному проекту. Для моего нового проекта уже готовы шесть бюстов, но мне пришлось немного отодвинуть этот проект из-за того, что в процессе работы изменился концепт всей композиции. Пока я не буду раскрывать все секреты это проекта, хочется показать готовую работу. Возвращаясь к вопросу, отвечу так… Случается, что Кукольная Муза покидает меня на некоторое время и тогда моё дыхание слегка сбивается, но в целом творческого простора и воздуха мне хватает всегда — дышу полной грудью. (Смеётся.)


Белла, Вам комфортно в современном мире?

— Нет… Не комфортно. Мне кажется, что люди не живут, а играют в жизнь. Живут наигранно и неестественно. Не знаю, тяжеловато мне… Многие пытаются быть моралистами и поучать других, но сами позволяют себе гораздо худшее поведение или отношение к другим людям. Не могу терпеть пренебрежительного отношения к природе, меня это очень огорчает. К счастью, меня окружают люди, с которыми мне интересно общаться на всевозможные темы. Я очень люблю творческих людей и единомышленников.

Белла, спасибо за откровенность. Извините, что расстроил Вас своим вопросом.

— Ничего, это жизнь.

Беллочка, Вы часто устраиваете конкурсы-загадки на своей страничке в Facebook и в качестве призов дарите созданных Вами очаровательных заек. Почему именно зайцы?

— В это непростое время мне хотелось сделать что-то приятное для всех моих знакомых. Пока таких конкурсов было не так много, как мне бы хотелось. Зайцев я шила как антураж для куклы «Мирель», которая участвовала в выставке в Киеве. Зайцев много, а места у меня дома мало… Нужно как-то подготавливать место для новых работ. Вот так и раздариваю зайцев (Смеётся.) Теперь в моих планах шить медведей и собак для моих конкурсов.

А розовые слоны-то будут?

— Слоны, возможно, тоже будут и всякие разные (Смеётся.) Мне очень нравится делать приятное людям, поэтому конкурсы будут обязательно продолжаться. Так интересно получилось, что в одном из конкурсов победила девушка, которая, будучи маленькой девочкой, ходила ко мне в студию на занятия. Мы совершенно случайно нашли друг друга в сети, стали общаться. Теперь она взрослая, вышла замуж, живёт во Франции. Она участвовала в конкурсе-загадке и выиграла, для меня это было вдвойне приятно. Конкурсы-загадки я провожу просто для удовольствия и поднятия настроения.


Белла, Вы активный пользователь социальных сетей?

— На страничке в Facebook я делюсь со всеми своими наблюдениями, переживаниями, эмоциями и событиями своей жизни. У меня нет цели привлечь к себе внимание. В наше время достаточно сложно встречаться и общаться, а Facebook помогает мне продолжать общаться и знакомиться с новыми людьми со всего мира и это прекрасно. Соцсети объединяют людей с общими интересами. Если бы у меня было больше свободного времени, может быть, моя активность в соцсетях была бы выше.

Беллочка, цитирую Ваши слова: «…У меня была своя студия, где я занималась с детьми и взрослыми, пытаясь передать им то, что умею сама». Вам интереснее преподавать детям или взрослым?

— Мне нравится работать и с детьми, и со взрослыми. Нельзя сравнивать преподавание взрослым и детям — это совершенно разный подход, другой принцип, всё разное. Это совершенно разные миры, но каждый из этих миров прекрасен и уникален по-своему. У детей всё непосредственно и их творческие идеи поражают своей безудержной фантазией. Занятия с детьми дали мне особое восприятие мира — новое, необычное, не отягощённое догмами. Со взрослыми всё по-другому — они делали так, как хотела я (Смеётся.) Если у взрослых получалось сделать так, как я хотела, значит это был правильный метод преподавания.

У Вас есть ученики?

— В Израиле нет. Я не пробовала преподавать, хотя об этом думаю и даже есть желающие. Вот будет у меня много свободного времени и стану преподавать. (Смеётся.) А если серьёзно, мне бы очень хотелось создать свою студию… Не знаю точно какую… взрослую, детскую или общую, но это моя мечта. Больше мне нравится работать с детьми. Но пока это только мечта. (С лёгкой грустью в голосе.)

Белла, какая рабочая обстановка для Вас идеальна?

— Это просторная и светлая мастерская с большим и удобным столом. И много-много стеллажей и шкафов с множеством ящичков и полочек, чтобы разложить всё, что у меня есть. Сейчас у меня нет мастерской… Пока я занимаюсь творчеством в салоне перед телевизором, за журнальным столиком, на полу... На самом деле мне комфортно, удобно и мне никто не мешает пока я занимаюсь куклами, даже мои собаки. (Смеётся.) И у меня есть очень классный комод, в котором девять ящиков, шесть заняты моими штучками: тряпочками, ленточками, пуговками, инструментами, пластиками…

Муж относится с пониманием к Вашему творчеству?

— Да, ему нравится моё творчество. Несколько раз мы вместе летали на выставки, он поддерживает меня во всём, за что ему большое спасибо.

Беллочка, как мастер авторской художественной куклы, чтобы Вы могли посоветовать тем, кто только собирается начать этот путь?

— Это очень важно — попасть к хорошему мастеру именно в начале своего пути. Нужно учиться у лучших мастеров. Нужно общаться с именитыми мастерами, которые хотят поделиться своими знаниями и мастерством, а таких немало, поверьте. Расскажу о том, как мне посчастливилось в начале своего творческого пути попасть к Тамаре Пивнюк на мастер-класс. Первое что я сказала Тамаре на мастер-классе: «Тамара, я хочу быть у Вас в подмастерьях. Буду работать, буду помогать во всём, делать всё что нужно: пришивать пуговки, перебирать нитки, стирать ткани и убирать мастерскую. Всё что я хочу — участвовать в процессе создания Ваших кукол». Тамара очень душевный и открытый человек. Она рассказала и объяснила мне то, что можно обрести только многолетним трудом и опытом. Я очень благодарна Тамаре за всё то, чему она научила меня и за прекрасное общение, которое есть у нас. Я участвовала в таинстве создания воистину волшебных кукол Тамары Пивнюк. Это дорогого стоит. Поверьте, вы не узнаете тайны мастерства на обычных мастер-классах или в роликах на YouTube. Найдите себе Мастера!

Ещё желаю всем перебороть свой страх. Не терять драгоценное время на раздумья и сомнения, как это сделала я. Мне очень жаль тех пятнадцати лет мучительных сомнений и неуверенности, я могла бы в это время творить и получать от этого огромное удовольствие.

Спасибо, это было очень откровенно и трогательно.

— Вам спасибо, я никогда этого не рассказывала.


Беллочка, какой Ваш любимый цвет?

— Белый. Его всегда можно покрасить. (Смеётся.) Люблю всё белое и светлое, особенно белую посуду. Белый цвет — цвет чистоты, цвет начала. Белый цвет очень богат сам по себе, но он не ограничивает полёта фантазии, позволяя реализовывать любые самые смелые идеи.

Традиционный вопрос от «Утки на колёсах». Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Надо закончить новый проект из шести кукол: пять маленьких кукол и одна побольше. Хочу продолжать создавать мишек Тедди и научиться шить для них одежду. Открою маленький секрет, новый мишка Beargold будет художником. Хотелось бы научиться делать мишек под старину и попробовать себя в стиле тортюр… Мне очень интересны мишки Тедди.

Ой, Беллочка, осторожно. Уйдёте в Теддисты, назад дороги не будет.

— Да, чувствую, действительно так и будет (Смеётся.)

Простите, что отвлёк от планов на ближайшее будущее.

— Я очень хочу на пенсию. (Смеётся.) В том плане, что мне катастрофически не хватает времени. Мне столько всего хочется сделать… горы свернуть! Конечно же, до пенсии мне далеко, но это моя мечта. (Смеётся.)

Беллочка, спасибо Вам за интересное интервью, откровенность и тонкий юмор. Наша «Утка на колёсах» желает Вам здоровья, много учеников, счастья творчества и много новых работ. Чтобы Вы радовали нас своим эмоционально ярким и чувственно хрупким творчеством. Спасибо.

— Я также получила удовольствие от общения. Спасибо, за интерес и внимание ко мне и моему творчеству. Я думаю о том, что счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, тёплый чай в холодную погоду, покой в вашей душе. Пусть не остынет в доме вашем очаг, в кружке чай, а в сердце любовь!

Спасибо Вам.



Просмотров: 332

Недавние посты

Смотреть все

© Утка на колёсах. Kogukarov Vladislav, Kogukarov Irina, 2020. Все права защищены. Любое использование материалов сайта «Утка на колёсах» допускается только с письменно разрешения правообладателя.