Страница Дневника

Романтическая фантазия Михаль Негрин

Пролог

Первая наша публикация очерка о Михаль Негрин увидела свет в сентябре 2013 года, но за прошедшие семь лет многое изменилось. Меняется облик городов, меняемся мы, меняется стиль жизни, зажигая и гася звёзды на небосклоне модных трендов. Может быть это и есть обычное течение жизни, где всё меняется и движется по своим законам, но почему после тихого «прости…» возникает чувство лёгкого разочарования и ностальгии по тому, чего, как нам кажется, уже не вернуть.

После тридцати лет творческой работы компания Michal Negrin знаменитый израильский бренд, создававший эксклюзивные ювелирные изделия, модную одежду и декор для дома прекратил свою работу в сентябре 2019 года. «Я прошу у всех извинения за то, что попыталась осуществить свою мечту и потерпела неудачу…» (Михаль Негрин).

Мы решили опубликовать немного изменённый и дополненный очерк о романтической фантазии Михаль Негрин.


Романтическая фантазия

Разрешите познакомить вас с удивительной женщиной, не только творческой и незаурядной личностью, но и известным израильским дизайнером и предпринимателем Михаль Негрин (Michal Negrin). Стекло и бетон техногенных джунглей современного урбанизированного общества разукрашивается яркими узорами творчества таких удивительных людей, для которых созидание становится их стилем жизни, их кредо.

О Михаль Негрин

Декабрьским днём 1956 года в кибуце Наан (קיבוץ נען), расположенного неподалёку от города Реховот (רחובות‎), у четы Ады Гельман и Срулика Грин родилась дочь Михаль, она стала младшей сестрой для двух братьев.

С рождения Михаль отличалась от старших братьев и других детей кибуца своим восприятием мира и независимым характером. Когда Михаль исполнилось 9 лет, её отец умер от сердечного приступа, но материнская поддержка и понимание помогали Михаль воплощать свои творческие изыскания.

Работами пятнадцатилетней девочки из кибуца заинтересовался хозяин ювелирного магазина из Реховота. Он продал несколько украшений созданных Михаль так проявилось первое признание мастерства, укрепилась уверенность в своих возможностях и начался путь к успеху.

К двадцати двум годам Михаль нашла свой, особый, романтичный и нежный стиль. Михаль творит и продаёт свои работы на ярмарке художников (которая и сейчас находится на улице Нахалат Биньямин в Тель-Авиве), очаровывая всё больше и больше людей своим талантом. Все заработанные на ярмарке художников деньги, молодая и талантливая Михаль вкладывает в материалы и оборудование для творчества. Бескомпромиссность молодости, страсть к самовыражению, сложный и независимый характер не очень гармонировали с мнениями в её родном кибуце. Это привело к тому, что Михаль ушла из кибуца и поселилась в автобусе, который стал для неё и домом, и мастерской. Достаточно быстро расписанный снаружи и заполненный работами внутри, автобус стал для Михаль мал... она переезжает жить в Тель-Авив, где знакомится со своим будущим мужем Меиром Негрин. Двадцативосьмилетняя и уже достаточно известная израильскому бомонду Михаль в 1984 году выходит замуж за Меира Негрин. Молодая пара возвращается в кибуц Наан, где у них рождается дочь Ясмин. В кибуце они проживут ещё несколько лет, переехав затем в город Реховот.


Бизнес-леди

Свой успех Михаль Негрин объясняет так: «Секрет очень прост надо верить в себя и в своё дело. Я выросла в кибуце, суровом и простом мире, в котором даже во второй половине прошлого века не было места всяким финтифлюшкам. Но моя мама поддерживала моё увлечение и мой муж поддерживал моё увлечение, и я собирала вокруг себя людей, которые верили в меня и в то, что я делаю. Да и меня, как и всех людей, нередко терзают страхи. Но я гоню их своей верой» (Михаль Негрин).

1988 год Меир, далёкий от искусства, но обладающий хорошим художественным вкусом и организаторскими способностями становиться партнёром и управляющим небольшого бизнеса Michal Negrin Designs Ltd. (מיכל נגרין עיצובים בע"מ). В этот год на израильский рынок представлена первая коллекция Михаль Негрин.

1991 год работы Михаль становятся всё более популярными среди израильтян, а умелое управление Меиром приводит к процветанию бизнеса. Молодая семья Негрин решается открыть магазин-студию в Тель-Авиве на улице Гордон.

1992 год чета Негрин открывает магазин-флагман на фешенебельной улице Менахем Шейнкин (מנחם שינקין) в Тель-Авиве. Новый бутик Негрин декорирован с использованием новых и ярких цветов, наполнен домашним уютом и лёгкой ностальгией романтического прошлого, что очень отличало его от остальных тривиально оформленных магазинов. Именно этот бутик послужил концепцией всех последующих фирменных магазинов Михаль Негрин в Израиле и за рубежом.

1996 год Михаль Негрин участвует в международной выставке в Париже. Всего за час после открытия её павильона, все изделия были распроданы. На волне ошеломляющего успеха в Париже, Меир и Михаль Негрин открывают фабрику и мастерскую Michal Negrin в городе Бат-Ям. На фабрике начинают работать сто восемьдесят работников, собирающих вручную более 1500 наименований изделий.

С 1998 года по 2013 включительно Михаль Негрин открывает 22 магазина в Израиле и 40 эксклюзивных бутиков в 22-х странах мира. Уникальные эксклюзивные ювелирные украшения, модная одежда, декор для дома разрабатываются и создаются вручную в мастерской Михаль Негрин и полностью производятся на фабрике в Израиле. На фабрике часто используется уникальное оборудование, созданное в единственном экземпляре. На предприятии особым образом переплетаются высокие технологии, уникальные разработки и ручной труд людей, оставляющих частичку тепла своей души в каждой созданной вещи. Это и не удивительно особое внимание отводится профессиональным навыкам сотрудников и их причастности к творческому процессу, а Михаль старается создать по-домашнему приятную атмосферу работы и творчества на всех этапах создания своих изделий.

2009 год открытие экспозиционного центра и галереи «Мир Михаль Негрин». Посетив удивительный «Мир Михаль Негрин», начинаешь понимать сколько трогательной нежности и романтизма заполняет всё пространство вокруг, растворяя тревоги и серость будней. Яркой и причудливой игрой света бра и люстр освещаются тысячи историй… Вот с чувственно оформленной рамы ангелок рассматривает в зеркале миниатюрные дома, в которых кипит жизнь маленьких кукол с их неотложными делами. Часы, словно из сказочного замка мерно тикают, задавая ритм танцовщицам, блистающих стразами своих украшений при каждом па.

Тут шелест гардин приоткрывает тайну уникального гардероба, очень гордого неповторимостью каждого своего платья. Романтическая фантазия создаёт здесь свои миры, наполняя их удивительными вещами и рассказывая истории, наполненные юмором и лёгкостью, может даже некоторой абсурдностью, но всегда с тёплым чувством доброты. По задумке Михаль Негрин это место должно было стать клубом для женщин, в котором можно поговорить о декоре

за чашечкой ароматного кофе, обсудить последние коллекции украшений или

посмотреть дефиле моделей, представляющих новую коллекцию для

ценительниц стиля под звуки музыки.

Можно совершить экскурсию по территории всемирно знаменитого предприятия, включая мастерскую и фабрику, увидеть все этапы дизайна и производства. Можно собственными руками собрать украшение, вдохновившись красотой и фантазией центра «Мир Михаль Негрин».

В магазине галереи «Мир Михаль Негрин» представлено на продажу большое разнообразие ювелирных изделий, аксессуаров, предметов моды, мебели, иудаики и домашнего декора.


Стиль

Как смешивая краски Михаль создала свои уникальные оттенки зелёного и розового цветов, так смешивая стили и направления, техники и времена, она создала своё романтическое направление с ностальгическими нотками викторианского стиля.

Необычный дизайн и всё возрастающая популярность бренда «Михаль Негрин» вызывают споры о стиле её творчества. Наверное, самое неправильное определение китч. В одном из интервью на вопрос является ли её искусство китчем, Михаль ответила: «У меня есть проблема с этим словом, я не принимаю таких утверждений. Необходимо всегда давать правильные определения вещам. Китч это дешёвое и безвкусное смешение цвета и содержания, в моих изделиях вы не найдёте даже намёка на китч, так как я создаю их в цветовой и концептуальной гармонии».

Если изделия бренда «Михаль Негрин» носят не только голливудские дивы как Николь Кидман и Бритни Спирс, Мелани Гриффит и Шерон Стоун, Ума Турман и Ким Бейсингер, Деми Мур, Алисия Кейз, Джейн Симор, но и Королева Испании, и даже Её Величество Королева Англии Елизавета II обладает тиарой от Михаль Негрин, согласитесь, этот стиль точно не китч.

Незаурядными становятся каждое шоу и проект, в которых активно участвует знаменитый бренд «Михаль Негрин». Кинематограф в своей работе давно и часто использует творения созданные Михаль Негрин. Достаточно вспомнить всем известную сагу о Гарри Поттере. Поклонникам фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» хорошо известны кольцо и брошь с изображением кота, которые украшали актрису Имельду Стонтон, исполнившую роль первого заместителя министра по магии Долорес Амбридж.

Михаль Негрин принимала участие в интересных израильских проектах. Так при сотрудничестве с Tulip Winery Михаль разработала дизайн бутылок вина, где каждая бутылка из обеих серий 2008 года («Каберне Савиньон» и «Мерло») орнаментирована уникальными украшениями на горлышке, а на этикетке изображена пасторальная фантазия.

Другим интересным проектом стало оформление книги. Данит Адари-Саломон известная и очень популярная израильская кулинарная писательница, попросила у Михаль помощь в оформлении своей книги «Шоколад и розы». Результат превзошёл все ожидания книга стала бестселлером даже для израильского читателя, избалованного книгами по кулинарии.


Куклы Михаль Негрин

Долгое время Михаль искала образ собственной куклы, пыталась создать её, но ничего не получалось, пока однажды в Нью-Йорке не встретила «ту самую» куклу, которая и стала прообразом будущих брендовых кукол Michal Negrin. Так появилась линия уникальных и неповторимых кукол, названная She-Shy из-за женственного и застенчивого образа кукол. Каждая кукла одета и раскрашена вручную, что подчёркивает их яркую индивидуальность. Созданные ограниченным тиражом, куклы пронумерованы и обладают красивым кулоном покрытым 24-каратным золотом.

Наиболее известные из кукол She-Shy Pupa, Totti, Rainbow, Coco, Lollipop, Ema. Они такие разные, каждая со своим характером и своей историей. В этих милашек нельзя не влюбиться.

· Pupa творческая, интеллигентная и дружелюбная. В душе у Pupa кипит любовь к путешествиям. Она любит просторы, любит сидеть на берегу моря и мечтать.

· Rainbow яркая, бескомпромиссная, неугомонная и ищущая приключений. Её изюминка в обаянии и авантюризме.

· Очаровашка Totti творческая натура, увлечённая миром искусства. У Totti обворожительная улыбка. Когда она танцует и улыбается, время останавливается, зажигаются звёзды на небе.

· Coco считает себя интеллектуалкой и стремится быть в курсе всех событий. Любит сидеть в кафетериях со своими друзьями и обмениваться мнениями об искусстве и культуре.

· Lollipop умеет ценить каждое мгновение и знает как минус обратить в плюс.

Любуясь морским горизонтом, Lollipop наслаждается минутами счастья, наполняющими жизнь.

· Ema безгранично любящая молодая мама, преданная и живущая настоящим. Она мечтает о кругосветном путешествии.


Эпилог

Этот очерк о Михаль Негрин мне бы хотелось закончить словами самой Михаль:

«Я считаю, что в нашем сложном мире важно помнить и поддерживать в себе

глубокое понимание своей сущности. Неважно каков наш возраст, расовая

принадлежность или откуда мы родом. Что по-настоящему имеет значение, так это оптимизм, любовь и питающая нас радость. Эти качества делают нас смелее и ведут к лучшей, более умиротворённой жизни, полной обновления и творчества».

P.S.

Несмотря ни на что, Михаль Негрин оставила за собой знаменитое название бренда Michal Negrin и кто знает, может быть когда-то этот израильский бренд будет снова радовать всех своим изысканным творчеством. В чудеса нужно верить.


Список ресурсов и литературы используемых в очерке:

  • http://www.michalnegrin.com Официальный сайт Михаль Негрин.

  • http://www.naan.org.il Официальный сайт кибуца Наан.

  • http://he.wikipedia.org Сайт свободной энциклопедии «Википедия» на языке иврит.

  • http://botinok.co.il Публикация «Волшебные миры Михаль Негрин»; автор: Florence.

  • http://tarbut.polosa.co.il Сайт «Тарбут», Очерк «Кукольный дом Михаль Негрин»; автор: Алиса Бен-Гур.

  • Сергей Савчук-Курбанов. Еженедельник «Новый Век» N14 (1016) ст. 14.

  • https://www.calcalist.co.il/ Официальный сайт издания «כלכליסט». Публикация «רשת התכשיטים מיכל נגרין נסגרת אחרי 30 שנות פעילות» от 24.09.19

  • https://www.ynet.co.il/ Официальный веб-портал YNET. Публикация от 06.02.2020

  • https://issuu.com/michalnegrin Фотографии с сайта каталогов Михаль Негрин.


Последняя редакция.

© Vladislav Kogukarov, 20.09.2020

Просмотров: 87

Недавние посты

Смотреть все