Страница Дневника

Drip catcher. Вечернее чаепитие


Чайная церемония. Кажется, всё просто и незатейливо, но это только на первый взгляд. Для многих чайная церемония – это ритуал и настоящее искусство.

Представьте себе тёплый осенний вечер, круглый стол сервированный к традиционному чаепитию и стрекотание цикад в соседнем саду. Любимая скатерть с небольшим и не очень ярким рисунком. Бабушкины фарфоровые чашечки с блюдцами в голубой цветочек, сахарница и пузатый чайник, украшенный необычным декоративным предметом. На первый взгляд, это удивительное фарфоровое украшение не имеет никакого отношения к чаепитию как таковому, но это только на первый взгляд. Предположительно оно было придумано английскими любителями чая и называется drip catcher, в вольном переводе – «улавливатель капель».

И так за приятной беседой разливается чай по чашкам в голубой цветочек и как же становится обидно, когда чай обязательно проливается на любимую скатерть с не очень ярким рисунком. Не нужно расстраиваться из-за «пустяка», о котором учёные мужи спорят уже почти 300 лет. Оказывается, в гидродинамике это обыденно-неприятное для нас явление называется «эффектом чайника». Учёные установили, что на поведение струйки влияет множество факторов: угол наклона чайника, радиус кривизны нижнего краешка носика, скорость потока, а также гидрофильность материала, из которого сделан чайник. Опубликованы многочисленные труды, в которых рассматривается влияние всех этих параметров на процесс истечения воды из носика и пути решения этой проблемы.

Однако оставим решение задачи об отрыве струи воды от носика учёным. А пока, незатейливый drip catcher избавит нашу любимую скатерть от пролитых капель чая, сохранит в целости и сохранности упорно старающуюся упасть крышечку чайника, приоткроет одну из тайн традиционного английского чаепития и поможет получить максимум удовольствия от вкуса напитка и непринуждённой беседы под стрекотание цикад в соседнем саду.

Итак, по делу drip catcher установлено:

  • Этот странный предмет просто необходим для чайной церемонии.

  • Вещица не только декоративная, но и очень функциональная.

  • Drip catcher состоит из фарфоровой фигурки, губки, крючочка и резинки.

  • «Улавливатель капель» сохранит нервную систему осенним тёплым вечером.

  • Поможет на время отвлечься от «эффекта чайника» и насладиться приятной неторопливой беседой за чашкой ароматного чая.

Приятного вам чаепития.


Фотографии: Thomas Bollmann

Просмотров: 76

Недавние посты

Смотреть все