Страница Дневника

Merrythought. Интересные факты

В моей коллекции есть небольшой медвежонок с золотистым бантом на шее. Шелковистая шёрстка, спинка без горбика, коротковатые верхние лапы и чуть удлинённые нижние. Его стеклянные глаза широко посажены, а плоские ушки вшиты в швы. Носик вышит вертикальными стежками, боковые стежки немного занижены. На пяточке фирменный знак компании Merrythought. Мне очень нравится мой славный медвежонок. А как известно, у каждого славного медвежонка должна быть своя история…

Поиск информации был непростым. Я искала ответы на вопросы перелистывая страницы книг, просматривая сайты, сохраняя ссылки на интересную информацию и записывая что-то на многочисленных листочках, которые постоянно терялись. Как часто бывает в процессе поиска — вопросов у меня становилось всё больше, информация в различных источниках зачастую отличалась и не только в отношении названия компании.

Почему компания Merrythought была названа именно так, точно не известно. Есть много предположений почему было выбрано это название: может вдохновила строчка из томика Шекспира или название сувенирной лавки в городе Рай в Восточном Суссексе, название небольшого кафе в Веллингтоне, а может «счастливая» птичья косточка, напоминающая по форме букву Y и привлекающая удачу… Никто точно не помнит.

Слово Merrythought появилось в английском языке в шестнадцатом веке благодаря народному обычаю, согласно которому два человека держали

вилочковую косточку (дугообразная косточка в скелете птицы, представляющая собой две сросшиеся ключицы) за разные концы и тянули… косточка ломалась, тот у кого в руке оказывалась более длинная часть, по приданию быстрее связывали себя узами брака. Народный обычай, ставший традицией, английские колонисты привезли с собой в Северную Америку. «Инструкция по использованию» вилочковой

косточки постоянно менялась. Слово Merrythought употреблялось в Англии и Америке до конца девятнадцатого века и означало вилочковую косточку птицы, традиционно считающейся символом удачи. Появившееся в Америке примерно в пятидесятых годах девятнадцатого века и быстро распространившееся слово Wishbone, оказалось более употребляемым и приемлемым для «счастливой косточки». Слово Merrythought стало архаизмом. Но благодаря Уильяму Холмсу, который решил назвать свою компанию Merrythought, почти вышедшее из употребления слово вновь вернулось в активный запас лексики английского языка и стало символом удачи и фирменным товарным знаком компании.

10 сентября 2020 года компания Merrythought отпраздновала своё 90-летие. С 1992 года изображение «счастливой» вилочковой косточки стало эмблемой компании.

Компания Merrythought является последней компанией в Великобритании, которая создаёт медведей Тедди, столь любимых не только жителями туманного Альбиона. Каждый медведь создаётся мастерами фабрики вручную с использованием традиционных методов, отточенных десятилетиями. Основателями компании являются Уильям Холмс и Джордж Лакстон. В 1930 году они открыли в городе Телфорд графства Шропшир фабрику по производству игрушек Merrythought. Первые медвежата Тедди компании Merrythought имели сходство с медведями других компаний, таких как Chad Valley и J.K.Farnell. Вскоре компания находит свой неповторимый стиль, постоянно экспериментируя с разнообразием тканей, цвета и размеров. Уже к середине 1931 года появляются новые линии медведей, которые пользовались большим успехом. К 1935 году Merrythought становится одной из крупнейших компаний в Англии, фирменный товарный знак которой становится известен далеко за пределами Великобритании. Историю компании Merrythought можно прочитать в статье Юлии Дудкиной «Последний медведь Британии: Как семья Холмс покорила мир мягких игрушек» на нашем сайте «Утка на колёсах».

А мы вернёмся к моему медвежонку. Мой медвежонок является репродукцией медведя Magnet. Медвежонок Magnet был придуман и разработан дизайнером компании Merrythought Флоренс Эттвуд в 1930 году и вошёл в первую коллекцию компании. На страницах первого каталога компании Merrythought в 1931 году было представлено тридцать две модели игрушек, из них четыре медведя — Magnet, Merrythought, Tumpy и Bingie. Медвежонок Magnet был

Медвежонок Magnet Фото: © Merrythought

представлен как «действительно дешёвая линия», его ценовой диапазон был выбран и рассчитан специально, чтобы каждый мог позволить подарить его своему ребёнку. В каталоге Magnet предлагался четырёх размеров — 12.5, 15.5, 19.5, 24 дюймов. Медвежонок Magnet высотой 12.5 дюймов был с ревуном и стоил 42 шиллинга за дюжину. В то время как Magnet высотой 24 дюйма оценивался в 11 шиллингов. Медвежонок должен был притягивать к себе как магнит: «The Magnet Bear — the bear that attracts». Magnet шился из мохера, в каталоге обозначался буквой M.

На третьей странице каталога рядом с Magnet красовался и медвежонок Merrythought, сшитый по той же выкройке, что и Magnet, но из более дорогих и модных тканей — дорогого мохера или плюша с ворсом из натурального шёлка (art-silk plush), который в то время считался роскошью. В те времена некоторые женщины использовали дорогих плюшевых мишек как забавные модные аксессуары, подчёркивая свою статусность. В каталоге медвежонок Merrythought обозначался буквами S и B, в зависимости от используемой ткани: буквой S обозначалась плюшевая ткань с ворсом из натурального шёлка, а буквой B — мохер. От названия Magnet компания скоро отказалась, в каталоге 1932 года использовались фотографии медведя Magnet, но с названием Merrythought bear. В компании Merrythought оригинальную выкройку 1930 года, найденную в архивах компании, обозначают «выкройкой M». Многие медведи, которые создаются сегодня на фабрике базируются на выкройке Magnet и Merrythought. Коллекционеры часто используют термин M-bears для обозначения всех ранних медведей, созданных компанией Merrythought. Копания Merrythought по сей день выпускает реплики медвежонка Magnet.

Мой медвежонок создан с использованием современных тканей по выкройке Magnet 1930 года, осталось определить только год выпуска. Коллекционные медведи, как правило, имеют фирменную маркировку. Основной фирменной маркировкой компании Merrythought является нашивка на подошве правой лапки медвежонка. С течением времени компания несколько раз изменяла вид, типографику и иногда место нашивки. По нашивке можно определить, когда был создан медвежонок.


* Первая фирменная маркировка компании Merrythought появилась в середине 1930-х годов — это нашивка на тканой основе с вышитым шёлковой нитью текстом “Made in England by / Merrythought / Ltd”. Нашивка пришивалась обычно на подошву правой лапы медведя, но иногда и на подошву левой лапы. Эта нашивка использовалась компанией недолго.


* Вскоре в тексте нашивки добавляются слова Hygienic Toys. Так появляется тканая нашивка с вышитым текстом “Merrythought / Hygienic Toys / Made in England”, которая использовалась компанией в период с 1930 года по 1945 год.


* Одновременно с нашивкой в период с 1930 года по 1939 год компания использовала как фирменный знак кнопку. Кнопка была металлической с прозрачным целлулоидным покрытием, с изображением фирменного товарного знака («счастливая косточка») и текстом “Regd. Trade mark / Hygienic / Merrythought / Toys / Made in England”. Фирменная кнопка находилась с обратной стороны левого уха медвежонка, иногда на спинке медведя (например, у медведя Colin). В 1939 году компания отказывается от кнопки, чтобы избежать копирования официально признанного фирменного товарного знака фирмы Steiff.


* Медвежонок Bingie был придуман и выпущен в 1931 году. Bingie не был похож на других медведей, он имел много отличительных черт. Bingie был сидячим медведем с неподвижными нижними лапами, короткими подвижными верхними лапами и ладошками, обращёнными почти назад. На внутренней части ноги пришивалась нашивка “Made in England by / Merrythought / Ltd”, которая использовалась компанией Merrythought только в первый год производства, что являлось большой редкостью. Медвежонок Bingie был сшит из мохера, с набивкой из древесной шерсти и капака, для больших ступней и ладошек использовался фетр. С 1932 года по 1938 год была выпущена целая линия медведей Bingie.


* С 1945 по 1956 год к лапке медвежонка пришивалась нашивка “Merrythought / Hygienic Toys / Made in England”. Нашивка была не вышитой, а печатной (изготавливалась методом нанесения краски на ткань).


* “Merrythought / Ironbridge. Shrops. / MadeinEngland/ Regd Design” — альтернативная послевоенная белая печатная нашивка использовалась компанией до 1990-х годов.


* В период с 1957 года по 1991 год нашивка немного изменилась, в текст было добавлено местоположение компании — “Merrythought/ Ironbridge, Shrops. / Made in England”. Нашивка также была печатной.


* Начиная с 1992 года компанией используется вышитая тканая нашивка, на которой появляется «счастливая косточка» в тексте “Merrythought/ Ironbridge Shropshire/ Hand made In England”. С 1992 года изображение «счастливой» косточки стало эмблемой компании.

Мой медвежонок имеет номер MAG12DCG, его год рождения 2003. На его правой подошве нашивка “Merrythought / Ironbridge Shropshire / Hand made In England” со «счастливой косточкой». Жалко, что ухо моего медведя не украшает кнопка, как когда-то у медведя Magnet.

P.S. Надеюсь, информация об идентификации медвежат Merrythought будет пополняться. Ещё мне очень нравится серия медвежат Cheeky. Но это уже совсем другая история…

Список источников и литературы:

  • John Axe «The Magic of Merrythought»

  • K. E. Martin «Merrythought Teddy Bears»

  • Michele Brown (Author), Gerrit Buntrock (Photographer) «The Teddy Bear Hall of Fame: A Century of Historic Bears»

  • Pauline Cockrill «Teddy Bear Encyclopedia»

  • Pauline Cockrill «The Ultimate Teddy Bear Book»

  • Linda Mullins «Teddy Bears Past and Present: A Collector's Identification Guide»

  • «World Wide Words, Investigating the English Language across the globe» https://www.worldwidewords.org/weirdwords/ww-mer1.htm

  • «Teddy Bear Museum, Grandmas Teddies» www.teddybear-museum.co.uk

  • «Merrythought» www.merrythought.co.uk

Просмотров: 90

Недавние посты

Смотреть все