Страница Дневника

Медвежонок Питер. Реставрация


Чуть золотистый ворс, янтарные глаза и немного потёртый нос — придавали медвежонку особое очарование. А ещё в нём было что-то тёплое и доброе, притягивающие взгляд. Это была любовь с первого взгляда.

Не раздумывая, я написала продавцу. Выяснилось, что пожилая шведская леди искала новый дом для своего плюшевого друга и попросила хозяина ближайшего антикварного магазина найти медвежонку тёплый дом. В магазине медвежонку дали имя Питер. К сожалению, больше о медвежонке продавец рассказать мне ничего не смог и продал его мне за символическую цену.

Летел он ко мне из Швеции долго. Несколько дней медвежонок с недоверием осматривался с верхней полки, наблюдая за любопытной кошкой и привыкая к новому дому. Он был запылённым, иногда старался рычать почти беззвучным голосом, когда его брали в руки. Глаза Питера смотрели на нас с надеждой и любовью.



Моменты реставрации…

Медвежонок сшит из мягкого и приятного на ощупь плюша. Процесс чистки и сушки был долгим, я не торопилась. Питер оказался с ярко-жёлтой шёлковой шёрсткой и пусть местами у него нет ворса, он всё равно кажется солнечным. Заштопала дырочки на ткани и в швах. На протёртые ладошки и пяточки нашила ткань столетней давности, которую мне подарили для медвежонка, достав из самого настоящего старинного деревянного сундука.

Проверила набивку на наличие плесени и насекомых. Затаив дыхание я вытаскивала толстую белую нитку из шва на его спинке. Медвежонок набит древесной шерстью (wood wool) тонкой, длинной древесной стружкой. На удивление набивка оказалась очень чистой. Она немного просела от времени, отчего медвежонок кажется «живым» в руках. Медведя не стирали ни разу, он жил в сухом помещении и его очень любили.

Ревун оказался картонным, с керамической «ракушкой» и мехами из вощёной бумаги. Верхняя часть ревуна просела внутрь, отчего медвежонок не мог рычать. После восстановления ревуна, поверх картона с дырочками приклеила марлю, которая будет предохранять от попадания частиц стружки внутрь ревуна. Как приятно было услышать протяжное и немного тихое, но его родное рычание. Композитный нос решила не подкрашивать, он мне нравится именно таким. Нос с потёртостями придаёт Питеру особое очарование.

Я испытала смешанные чувства: удивление и восторг одновременно, когда на шёлковой ленте, которая у медвежонка была завязана бантом, я увидела инициалы BN. Может это инициалы хозяйки, а может медвежонка. Лента, к сожалению, рассыпалась в руках. Я попыталась спасти часть ленты с инициалами, стараясь сохранить часть истории Питера. На новом пиджаке медвежонка теперь красуется аппликация с инициалами BN — пусть медвежонку будет память о его славном прошлом.

Пока реставрировала, искала информацию о медвежонке в книгах и интернете. Думаю, что медвежонок 30-х годов. Искусственный шелковый плюш (artificial silk plush или art silk) использовался для создания Тедди с 1920-х годов. Стеклянные глаза из стекла янтарного цвета, композитный нос и ревун (tilt growler) — указывают, что медвежонок 30-х годов прошлого века. А вот где был создан медвежонок (страну и фабрику) мне установить пока не удалось. Думаю, со временем я узнаю больше об этом медвежонке.

У Питера теперь новый головной убор с пуговкой и пиджак с кармашком для вкусных конфет. Он ожил, его шёрстка снова переливается на солнце, а глаза всё также излучают радость и доброту.

P.S. У моей кошки, наверное, тоже любовь с первого взгляда к этому медвежонку. Она внимательно следила за всем процессом реставрации, стараясь принять активное участие. Иногда кончик её хвоста подрагивал, она выражала своё восхищение, а этот жест у неё только для избранных любимчиков. Кошка старалась улучить момент и обтереться о Питера своей мордочкой, давая понять всем в доме, что теперь медвежонок принадлежит только ей.

Мечты, мечты… Он — мой.

Просмотров: 109

Недавние посты

Смотреть все