Страница Дневника

Книга Paper Dolls and How to Make Them, A Book for Little Girls

Для историков бумажные куклы и их гардероб являются объектом пристального культурологического анализа, для коллекционеров — произведениями искусства, для детей бумажная кукла — это исключительное сочетание доступности с практически неограниченными возможностями воображения и фантазии.

История появления кукол с гардеробом из бумаги берёт своё начало в середине XVIII века. В то время бумажные куклы не предназначались для игры. С помощью бумажных кукол узнавали о новых веяниях моды в Париже, Вене, Берлине, Лондоне. Многие куклы того времени имели сатирический и социально-политический характер. Бумажные куклы раскрашивались вручную, одежда прикреплялась к куклам маленьким капельками пчелиного воска, не оставлявшими следов при снятии одежды. И только через сто лет бумажная кукла с гардеробом из бумаги ставится популярной игрушкой для детей, когда с развитием бумажной и полиграфической отраслей, производство бумажных кукол становится коммерчески выгодным. Кукол начинают выпускать большими тиражами — их продают наборами в красивых коробках и в виде брошюр, их печатают в газетах, журналах, рекламной продукции, в виде открыток.

В Америке до 1800-х годов бумага была дорогой и редко использовалась для игрушек. Наборы бумажных кукол экспортировались из Европы. Америка начала производство бумажных кукол только с середины XIX века.

Одной из первых книг о бумажных куклах, опубликованных в Америке, считается Paper Dolls and How to Make Them, A Book for Little Girls. Книга была опубликована 1856 году Энсоном Д. Ф. Рэндольфом (Anson D. F. Randolph) и была очень популярна.

Вот что писала газета The New-York Evangelisе в 1856 году об этой книге: «Бумажные куклы и как их сделать» — это книга для тысячи маленьких девочек. В ней содержатся инструкции как сделать этих оригинальных и красивых маленьких бумажных кукол, одетых в самые разные костюмы различных стилей, которые иногда продаются в магазинах. Инструкции настолько просты, иллюстрации настолько многочисленны, что каждая маленькая девочка может научиться этому искусству и изучая его, будет иметь постоянную возможность для проявления вкуса и изобретательности. Занятие чрезвычайно привлекательно и будет развлечением в детской у камина, которое вполне может чередоваться с книгами и пьесами. Автор проявил большую любезность давая описания и искреннее желание способствовать счастью детей — черта, которую мы относим к числу высшей добродетели в любом человеке. Поскольку на рынке нет ничего подобного, книга открывает безграничные возможности для занятий и удовольствий, маленькая книжка должна стать фаворитом».

В книге вы не найдёте имени автора, она была напечатана анонимно. В начале книги автор обращается к маленьким читательницам, рассказывая историю создания книги:

Мои дорогие юные друзья!

Я часто жалела себя, потому что когда я была маленькой девочкой бумажных кукол не было. Я предполагала, что все маленькие девочки в наши дни играют с ними, пока несколько дней назад одна женщина не сказала мне, что она знает некоторых, кто никогда не слышала о бумажных куклах, а затем сказала: «Почему вы не напишете маленькую книжку и не расскажете как их сделать?» И Мэри подняла глаза и сказала: «Пожалуйста, мама, это сделало бы очень много детей счастливыми»…

Автор с вдохновением рассказывает в книге об изготовлении бумажных кукол в домашних условиях, предлагает сценарии для игр, даёт советы и учит маленьких художников не отчаиваться и добиваться большего. Большая часть книги посвящена техническим деталям изготовления кукол и их гардероба. В книге куклы и их одежда разукрашены вручную. Я долго любовалась этой красотой. Автор книги уверена, что «игра в бумажные куклы — самое восхитительное, самое разнообразное и в то же время самое простое и наименее затратное из всех Ваших развлечений».

Книга для бесплатного пользования предоставлена на сайте Internet Archive, но издание не 1856 года, а 1857 года — улучшенное и дополненное. Просмотреть книгу можнов формате PDF.

Список ресурсов и литературы:

Joanne Haug, American Paper Dolls. Victoriana Magazine www.victoriana.com. Accessed: 27 March 2021.

Просмотров: 29

Недавние посты

Смотреть все