Страница Дневника

Книга Paper Dolls and How to Make Them, A Book for Little Girls

Для историков бумажные куклы и их гардероб являются объектом пристального культурологического анализа, для коллекционеров — произведениями искусства, для детей бумажная кукла — это исключительное сочетание доступности с практически неограниченными возможностями воображения и фантазии.

История появления кукол с гардеробом из бумаги берёт своё начало в середине XVIII века. В то время бумажные куклы не предназначались для игры. С помощью бумажных кукол узнавали о новых веяниях моды в Париже, Вене, Берлине, Лондоне. Многие куклы того времени имели сатирический и социально-политический характер. Бумажные куклы раскрашивались вручную, одежда прикреплялась к куклам маленьким капельками пчелиного воска, не оставлявшими следов при снятии одежды. И только через сто лет бумажная кукла с гардеробом из бумаги ставится популярной игрушкой для детей, когда с развитием бумажной и полиграфической отраслей, производство бумажных кукол становится коммерчески выгодным. Кукол начинают выпускать большими тиражами — их продают наборами в красивых коробках и в виде брошюр, их печатают в газетах, журналах, рекламной продукции, в виде открыток.

В Америке до 1800-х годов бумага была дорогой и редко использовалась для игрушек. Наборы бумажных кукол экспортировались из Европы. Америка начала производство бумажных кукол только с середины XIX века.