Страница Дневника

Journal des dames. Modes et dessins de broderie

Журнал Journal des dames был издан в Лондоне в 1818 году и знакомил своих читательниц с последними веяниями французской моды. Франция начала

XIX века по-прежнему оставалась признанным законодателем моды для всей Европы. Ампир ещё удерживал свои позиции.

На пятидесяти гравюрах журнала, которые были раскрашены вручную, не только представлены узоры и орнаменты вышивки, но и наглядно показана вся нежность и очарование женских образов и линий.

Платье-шемиз из хлопчатобумажной ткани было самым популярным нарядом. Менялись модные фасоны, но прямой силуэт и пропорции оставались неизменными: маленький лиф, завышенная линия талии, подчёркнутая поясом или лентой и ниспадающая мягкими складками юбка. Характерная форма рукава фонарик, даже длинный и узкий рукав заканчивался фонариком у плеча. Платья отличались простотой силуэта и изяществом отделки декоративность преобладала над конструктивностью.

Декоративный акцент приходился на нижнюю часть платья и иногда сочетался с вышитым мелким узором по всему платью, отделкой верхней части и края рукавов. Использовалась воланы, рюши, ленты, фестоны, кружева и, конечно, изысканная вышивка. Платья перестали быть исключительно белого цвета, однако по-прежнему они чаще всего однотонные. Платья из тонких, мягких, обволакивающих и струящихся хлопчатобумажных и льняных тканей шьют с подкладкой из плотного шёлка. В моде и платья из более плотных и дорогих тканей, к примеру, из шёлка и бархата. Поверх платьев в холодную погоду надевали короткий жакет-спенсер, однобортный редингот или набрасывали на плечи кашмирские шали.

Этот журнал неисчерпаемый источник вдохновения как для любителей истории моды, любителям ручной вышивки, так и для мастеров художественной куклы.

Журнал для бесплатного пользования предоставлена на сайте Библиотеки Института Искусств Стерлинга и Франсин Кларк.

Просмотреть журнал в формате PDF

Просмотров: 56

Недавние посты

Смотреть все